Шедевры классической музыки Странно и удивительно то, что большинство людей полагает классическую музыку скучной, унылой, непонятной, предназначенной строго для высоколобых интеллектуалов в пенсне. Она прекрасна, она заставляет нашу душу звучать в унисон с мировой гармонией, пробуждает в нас лучшие чувства. Для того, чтобы понимать ее, не нужно иметь консерваторского образования, не нужно знать ничего о контрапункте, форшлагах, мордентах и прочих профессиональных терминах, не нужно помнить на зубок всех композиторов и их «дискографию».
Те, кто говорят, что не любят классику, просто не слушали ее. Не слушали вдумчиво и расслабленно, в подходящей атмосфере и подходящие композиции.
В этом посте собрано три десятка классических, неоклассических и даже псевдоклассических произведений, к которым невозможно остаться равнодушным.
Чтобы не распыляться, здесь только та классика, где не поют. Звучат только рояль, скрипки, виолончели и прочие инструменты, входящие в симфонический оркестр. Не слишком попсово, но и не слишком заумно. Бах, Бетховен и Брамс щедро пересыпаны нашими с вами современниками — для разнообразия и более широкого охвата всего пласта классики.
Откиньтесь на стуле, кресле или диване, наденьте наушники, закройте глаза и погрузитесь в богатый, невообразимо прекрасный мир классической музыки.
Fazil Say — Kara Toprak (Черная Земля)
Турецкому композитору и пианисту Фазилю Сэю сейчас всего 43 года. С возрастом он начал тяготеть к крупным формам, но его главным «хитом» остается «Черная Земля». Эмоциональное произведение, наполненное напряжением, тоской и экспериментами с рояльным звучанием. И сбивающее с ног нарастающей экспрессией. После 1:45 начинается НЕВЕРОЯТНОЕ.
Один из четырех скрипичных концертов мастера, объединенных под всем известным названием «Времена года». В «Зиме» Вивальди в безупречной форме передал холод, ветра и состояние природы в предгорье Альп в зимний сезон. А еще это символ угасания человеческой жизни. «Времена года» знают все, даже если не подозревают об этом.
Итальянец Людовико Эйнауди — один из тех, кто упорно продолжает писать классическую музыку и в XXI веке, прививая любовь к ней среди молодых людей. Его произведения, главная роль в которых отведена фортепиано, безупречны и наполнены как традициями, так и современностью.
Джон Шмидт, мормон из Юты, ставший популярным на YouTube благодаря прекрасным видеоклипам The Piano Guys, написал «All Of Me», чтобы передать свое видение себя в музыке. Это до крайности позитивная и оптимистичная пьеса, в которой Джон демонстрирует чудеса беглости пальцев (в партитуре даже есть указание «перебирайте пальцами или умрите») и умение играть локтем в нужные моменты.
Jon Schmidt & Steven Sharp Nelson — Michael Meets Mozart
А это произведение — плод совместной работы Джона Шмидта и его друга виолончелиста Стивена Шарпа Нельсона. В нем они объединили наследие двух величайших музыкальных фигур — Майкла Джексона и Вольфганга Амадея Моцарта. Получилось очень увлекательно.
Горана Бреговича невозможно причислить к тем, кто сочиняет классическую музыку, однако же в его Underground Tango ему удалось придать симфоническое звучание и выразить в нем всю боль и страдания, пережитые балканским народом.
Если слушать «Утро» Грига по утрам, попивая горячий кофе или чай, то жизнь сразу после пробуждения не будет казаться такой уж унылой и плохой. Внутренний свет и легкость «Утра» не дадут.
Это один из самых известных ноктюрнов Шопена. Как и все его ноктюрны, он пронизан грустью, но очень светлой, спокойной, лиричной и в каком-то смысле даже катарсической.
Ленин как-то назвал «Аппассионату» «изумительной, нечеловеческой музыкой». Мы можем не соглашаться с любым высказыванием лидера революции и большевизма, но с этим утверждением спорить просто невозможно.
Композицию корейского композитора И Рума знают все без исключения поклонники фильма «Сумерки». Даже если у вас идиосинкразия на этот фильм, это не отменяет того, что нежная мелодия «Реки, текущей в тебе» прекрасна.
Яна Тирсена никак нельзя отнести к композиторам-классикам, но его упражнения по соединению некоторых классических традиций с аккордеоном, безусловно, заслуживают отдельного внимания. Любители фильма «Амели» и музыкальных экспериментов согласятся с нами.
Завораживающая, душераздирающая минималистичная мелодия, проникающая под кожу и заставляющая грустить, была написана южнокорейским композитором под псевдонимом The Daydream в 2001 году.
«Реквием по мечте» считается одним из самых тяжелых фильмов. И его атмосфере очень точно соответствует напряженная музыка современного композитора Клинта Манселла. Напряженная, драматическая и бесконечно грустная.
Вольфганг Амадей Моцарт — Концерт для фортепиано № 23, Адажио
В эту подборку можно было смело брать любое произведение Моцарта, но нам показалось, что именно Адажио из двадцать третьего концерта идеально подходит сюда по атмосфере — печальное, проникновенное и очень вдохновляющее.
На «Фантазии» Шопена можно было бы проверять техничность исполнителя — беглость пассажей в пьесе совершенно нешуточная, но нам оно нравится не за темп и сложность, а за непередаваемой красоты мелодию и меняющееся настроение.
Суровая и мягкая, напряженная и спокойная, такая разная в один и тот же момент, до-диез-минорная прелюдия Рахманинова не отпускает от первой до последней ноты.
Под зарисовку «Лебедь» Сен-Санса лучше всего в истории балета «умирала» великая Анна Павлова. Мы умирать не будем, мы лучше проникнемся каждым звуком этой мелодии.
«Танец феи Драже» из новогоднего балета Петра Ильича Чайковского хорошо знаком тем, кто будучи ребенком в СССР смотрел по телевизору мультфильм на его музыку.
Бодрая бравурная увертюра к комедийной опере Бизе настраивает на воинственный (в хорошем смысле этого слова) лад и позволяет немного снизить градус драмы и мурашек в этом материале.
Закончить эту подборку потрясающей музыки предлагаю отхождением от объявленного в начале формата.
Во-первых, это видео, а во-вторых, здесь есть вокал — и очень много, очень. Партию хора исполняет несколько сотен человек. Финальная часть Восьмой симфонии Густава Малера, которую часто называют Симфонией Тысячи Исполнителей, великолепна. Она сбивает с ног, заставляет забывать как дышать и покрывает все тело миллиардами мурашек. Многие полагают, что это один из самых грандиозных и потрясающих финалов в истории всей мировой музыки.
Странно, что "Болеро" не полностью выложено, с середины... Тоже это заметила, а в сети в основном такие, пятиминутные. Только на одном нашла длительностью в 15 минут.
Только на одном нашла длительностью в 15 минут. Правильный размер! Мне под него почему-то всегда представляется средневековый Багдад времен Шахерезады и торжественный выезд прицессы Будур из дворца
Когда впервые его услышала в детстве, то вообще про Аладдина вспомнила А так, у меня под подобную музыку и в хорошее настроение фантазия вообще неадекватно себя ведет.
то вообще про Аладдина вспомнила Ага! Он самый Причем какая-нибудь старая советская сказка - там всегда снимали с размахом и нужной пылью фантазия вообще неадекватно себя ведет. И во что выливается?
И во что выливается? К сожалению, все остается в голове. Рисовать не умею, пробую что-нибудь написать, себя так критикую, что бросаю в самом начале, хотя и мечтаю что-нибудь сочинить.
А пробы совсем-совсем нет в электронном виде? Сейчас уже нет, системник в прошлом году сгорел и много всего пропало. Но я сейчас пытаюсь кое-что написать, ибо на работе бывает очень скучно. Но пока это наброски от руки, может что-нибудь и получится.
Тоже это заметила, а в сети в основном такие, пятиминутные. Только на одном нашла длительностью в 15 минут.
Правильный размер!
Мне под него почему-то всегда представляется средневековый Багдад времен Шахерезады и торжественный выезд прицессы Будур из дворца
А так, у меня под подобную музыку и в хорошее настроение фантазия вообще неадекватно себя ведет.
Ага! Он самый
фантазия вообще неадекватно себя ведет.
И во что выливается?
К сожалению, все остается в голове. Рисовать не умею, пробую что-нибудь написать, себя так критикую, что бросаю в самом начале, хотя и мечтаю что-нибудь сочинить.
А в каком направлении?
В направлении текста
Очень, плюс и неуверенность в своих силах ей подпевает, но я их периодически бью.
Сейчас уже нет, системник в прошлом году сгорел и много всего пропало. Но я сейчас пытаюсь кое-что написать, ибо на работе бывает очень скучно. Но пока это наброски от руки, может что-нибудь и получится.
Если все будет нормально, то выложу